LOGO
您现在的位置:首页 > 开户送38元体验金 > 新报视点 > 正文

小升初“被报名”惹来不少烦恼

家长为了修改志愿要跑几十公里;也严重影响了全市网上办事的效率和工作
2018-07-10 16:26 我要评论(0)

核心提示:志愿是考生和监护人真实意愿的反映,任何人不得干扰考生填报志愿。”对严重违规操作,造成社会不良社会影响,取消其志愿填报确认资格,三年内不得在该校设立志愿填报志愿确认点。”

近日,多名学生家长反映,自己家的孩子或亲戚家的孩子“被人报名到了不想上的初中,学校不承认是他们做的也不给改,自己来回跑几十公里修改报名信息,很是麻烦。”

7月6日,市教育局针对这一问题下文,要求“志愿是考生和监护人真实意愿的反映,任何人不得干扰考生填报志愿。”

“修改志愿跑了几十公里”

7月4日早上,王女士不停地向记者抱怨,“自家亲戚的小孩今年上高中,这两天填志愿发现已经报名过了,报的是乡镇中学,但我们不想在那个中学上,亲戚在市区买的房子,按政策可以就近上学。”

但修改志愿让王女士没少“折腾”,“我们赶紧联系学校,但学校老师不承认是他们填的,我们又和教育局联系,最后得知要到信息局才能修改志愿。打听了一圈,最后才找到信息局的办公地址。我们从农村跑过来几十公里,来回跑的真是够呛。”

当天下午,在市信息局网上办事大厅管理中心,记者见到了另一位来修改志愿的家长,巧的是,他与王女士反映的“被报名”学校竟然是谯城区同一所农村中学。

“每天修改几十人志愿”

“你如果早上来,这里人更多,挤了一屋子。”市信息局网上办事大厅管理中心工作人员无奈地说,自从小升初开放网上报名以来,平均每天有几十名学生来修改志愿,“风华、黉学和农村中学是重灾区,出现‘被报名’的情况较多。”

随后工作人员向记者出示了家长签字的修改志愿申请书,原因有的是“家长不知情被某某中学报名”,有的是“家庭原因”,其中“家长不知情”的占多数。

网上办事大厅管理中心工作人员对此说道:“因为‘被报名’的事,我们这里每天要安排三四个技术人员来处理这事,严重影响了全市网上办事的效率和工作,希望教育部门加大管理,减少类似事情出现。”

紧急下文“不得干扰报名”

7月6日,市教育局下发《关于进一步规范中招志愿网上填报工作的通知》,要求“没有考生和家长(监护人)共同签名预报表的考生,确认点不得让其上机填报志愿。”

通知还强调,“考生志愿信息提交后,确认点管理人员现场打印志愿确认表,由考生本人现场签字确认,他人不得代签。加强志愿填报现场管理,杜绝干扰考生和代填志愿现象。志愿是考生和监护人真实意愿的反映,任何人不得干扰考生填报志愿。”

影响考生志愿填报的可以举报,“市和县区招办设立社会化志愿填报点,考生在指定志愿填报点无法按本人和监护人真实意愿填报志愿的,应立即向所在县区教育局和招办举报,并拒绝在该点填报志愿。”

对违反填报志愿的,“督促其按规范程序组织考生填报志愿,发现问题,立即查处,追究责任。对严重违规操作,造成社会不良社会影响,取消其志愿填报确认资格,三年内不得在该校设立志愿填报志愿确认点。”(记者 李鹏)

Tags:志愿 填报 考生

责任编辑:bzkrl

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录